欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->政务诚信

政务诚信搜索

打赢两场战 夺取双胜利


发布时间: 2020/02/14 |专栏:政务诚信

分享到

打赢两场战 夺取双胜利

——习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话在我省引发强烈反响

既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标,这是摆在全党全国人民面前的重大任务。在2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记在讲话中明确指出,各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

习近平总书记的讲话在我省各界引发热烈反响,大家纷纷表示,要把思想和行动统一到会议精神上来,抓住重点,奋力拼搏,全面抓好复工复产各项工作,把疫情对经济发展的影响降到最低,全力以赴打赢两场战役,夺取双胜利。

严控疫情 加快复工复产

当前,疫情防控进入关键时期,习近平总书记的重要讲话是我省坚决打赢疫情阻击战、努力实现经济社会发展目标任务的根本遵循。

“作为全省大型煤炭龙头企业,我们将按照中央的统一指挥,全力打好战疫情、抓安全、促生产、保电煤组合拳,确保疫情防控和复工复产两不误,为全省全面打赢疫情防控阻击战和经济社会持续健康稳定发展做出更大的贡献。”盘江煤电集团党委副书记、副董事长、总经理陈华则表示,在当前全省疫情防控关键时期,要坚决阻止疫情进入企业及生产矿区,确保职工生命健康安全。当前形势下,煤炭企业复工复产关系着全省能源持续稳定供应乃至经济社会稳定大局。盘江煤电集团将认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,广泛发动职工,压紧压实责任,夯实安全基础,全力组织复工复产。

中铁五局建筑公司党委书记、执行董事张宇说,作为央企,中铁五局建筑公司第一时间按习近平总书记重要讲话精神对全公司所属项目进行再动员、再部署、再落实。通过全面落实疫情防控主体责任、严守疫情管控各项管理规定、加强员工管理与动态监测、统筹抓好疫情防控和正常业务工作、加强对各基层单位疫情防控、复工复产的指导帮助等措施,进一步加强疫情防控管理,强化复工复产各项措施,在确保防疫安全的同时坚决做好生产恢复。

张宇表示,新冠肺炎疫情虽然对施工生产带来了一定影响,“但我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,我们有信心和决心,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,坚决完成全年各项工作任务,为实现贵州全年经济社会发展目标任务贡献力量。”

统筹推进 抓好经济发展

“习近平总书记的重要讲话,为开展疫情防控和生产提供了遵循。我们已采取切实有效措施,全力以赴做好疫情防控保供稳价、能源保障供应等工作,统筹抓好项目企业复工复产,确保疫情防控与经济发展‘两手抓、两不误’。”贵阳市发展改革委党组书记、主任吴义宁说,贵阳针对受疫情影响的不同领域市场主体特别是中小微企业,已从财政资金支持、金融税收优惠、物流运输保障、复工用工协调、降低企业成本、法律援助、信用修复等方面,出台了22条务实、管用的措施,支持企业渡难关、促发展。

贵阳市发改委将着力帮助企业解决实际困难,优化服务、简化流程;着力强化资金等要素保障,加大项目开工复工力度。与此同时,围绕公共卫生体系建设、治理能力和应急能力提升工程、重点生产企业能力提升工程等领域,谋划一批今年年内或2021年上半年可开工建设的项目。

“我们将严格按照党中央决策部署,抓具体、抓深入,统筹做好今年‘三农’工作,坚决打赢疫情防控阻击战。”遵义市农业农村局党组书记、局长邹家文表示,当前遵义农村疫情防控有力,将迅速紧起来、动起来、干起来,紧盯春耕时节大力调整农业产业结构,实现规模化、产业化,按照“一手抓坝区、一手抓园区、打造全国绿色食品加工基地”思路,将农产品加工业“短板”补上来,因地制宜走出一条山地特色高效农业规模化发展新路子。实施农业“321工程”优良组合模式,加快全市228个坝区建设,推动“三农”工作为经济社会发展和全面建成小康社会“稳底盘”“作贡献”“提成色”。

“习近平总书记的重要讲话和党中央的决策部署,启发了我们系统思维、辩证思维,激发了我们抓‘防控’、抓生产的行动自觉,为基层抓好疫情防控阻击战和经济社会发展‘大考’指明了路径方向。我们将切实把工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控战,全力奋战今年的发展目标任务。”六盘水木岗产业园区党工委副书记、木岗镇党委书记杨锦说,在抓疫情防控的同时,将继续推行党员干部先锋岗,一企一策、逐企逐人包保服务企业复工达产,千方百计推动重要产业、重点项目落地建设,精心谋划储备一批瓶颈型、短板型、乘数性、成长性的基础项目。同时,按“八要素”推进产业革命和坝区建设,种植业强调“亩均产值”,养殖业考核“平方效益”,激励引导一批合作社、大户迅速提质扩产。

团结一心 促进多业发展

突如其来的疫情,给不少行业和企业生产经营带来影响,给全省实现经济社会发展目标带来挑战。越是困难的时候,越是需要各方团结一心,互相支持,共克时艰。

贵州省自然资源厅党委书记、厅长周文表示,习近平总书记的重要讲话,梳理战况、强调重点、明确要求,为努力实现今年经济社会发展目标任务提供了信心和决心。

“作为一名在自然资源战线上工作的党员,我将从服务企业复工达产入手,抓实抓好用地保障、矿业权登记、不动产登记、地灾防治等密切关系企业经营和复工达产的保障服务工作,确保疫情防控期间自然资源保障服务不断档、靠得住。”同时,省自然资源厅在部门全面推行对央企、国企、规模以上企业等各类企业的分类指导,把疫情防控期间“一对一服务”和“当日办结”等行之有效的做法总结好,着力保障和促进重大项目重要工程落地建设、加快推进,为保障促进经济社会秩序恢复和良好运转做好自然资源保障。

“公司各项工作已基本准备就绪,我们将在扎实做好疫情防控的前提下尽快复工复产。”康命源(贵州)科技发展有限公司董事长王华说,受疫情影响,今年一季度公司生产、销售比往年同期虽有所下滑,但坚信在大家众志成城打赢这场疫情阻击战后,这种昂扬的斗志更能激发员工的工作热情,相信公司全体员工一定会在这种氛围的感召和激励下竭尽所能,圆满完成公司2020年既定目标,为全面建成小康社会和实现“十三五”规划贡献一份力量。

贵州汉方药业有限公司厂长张寿学说,公司生产的部分产品被列为国家卫健委新冠肺炎诊疗方案推荐用药,而公司也于2月10日全面复工复产,“在保证质量的前提下,我们全力以赴、加班加点、加快生产。下一步,公司正努力发挥好中医药独特优势,追踪诊疗药物临床效果,进一步总结完善诊疗方案,不断提高治疗效果,助力新型冠状病毒肺炎疫情防控,努力实现公司2020年目标任务。”