欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

省发展改革委 省委组织部 省信息中心关于做好公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作的通知


发布时间: 2020-09-28 15:09 |专栏:通知公告

分享到

省社会信用体系建设联席会议各成员单位,各市(州)委组织部,各市(州)发展改革委(局),有关单位:

为认真贯彻落实《公务员调任规定》(中组发〔2019〕21号)、《国家发展改革委办公厅关于扎实做好公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作的通知》(发改办财金〔2020〕552号)、《省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》(黔府发〔2017〕22号)等文件精神,按照《公务员法》《公务员录用规定》等法律规范要求,推动公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作制度化、规范化,进一步加强政务诚信建设,现将有关事项通知如下。

一、重要意义

习近平总书记强调,要发挥政务诚信对其他社会主体诚信建设的重要表率和导向作用。新修订的《公务员法》以及《公务员录用规定》《公务员调任规定》(中组发﹝2019﹞21号)明确要求在公务员录用、调任考察过程中“应当查询社会信用记录”“被依法列为失信联合惩戒对象的”人员不得录用、调任为公务员。做好查询公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作,有利于打造守法守信、高效廉洁的公务员队伍;有利于提高政府公信力,推动政务诚信建设;有利于提升公务员队伍信用整体水平,推进公务员诚信建设。各级各单位要把思想进一步统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,强化责任意识和规则意识,以高度的政治责任感严格制度、严格责任、严格程序,严肃认真的“四严”要求,认真开展相关工作。

二、查询方式及流程

(一)查询方式。为确保信息核查权威统一,保障信息安全可靠,我省公务员录用、调任人选社会信用记录工作将具体由省信息中心基于国家公共信用信息中心开发的“公务员录用、调任人选社会信用记录查询系统”(以下称“查询系统”)进行查询,省信息中心向省内各级机关提供服务。

(二)查询流程。由相关机关组织人事部门正式行文提出查询需求,填写全国统一的查询工作公文模板(详见附件)提交省信息中心。经查询核实后,由省信息中心及时反馈查询结果。省信息中心将查询结果按月集中反馈省发展改革委和省委组织部。

(三)查询复核。查询结果为失信联合惩戒对象信息的,要严格进行二次复审、复核、复查,确保查询结果准确无误。

(四)查询时限。省信息中心从接到查询需求公文到反馈查询结果,一般应不超过3个工作日。遇有特殊情况需延期办理的,应提前与发起查询单位充分沟通。

三、有关要求

(一)建立健全机制。省发展改革委、省委组织部、省信息中心建立工作协调对接机制。省信息中心强化信息系统安全保障,完善风险隐患防范机制,建立健全专人管理、分级授权、全程留痕、结果核对、抽查抽检等风险内控机制。

(二)畅通沟通渠道。省信息中心设置专人专岗与国家公共信用信息中心保持沟通,配合国家做好相关机制建立和系统运行工作,同时要快速熟悉相关政策和系统操作流程,设立专门业务咨询通道,做好对省内各级机关相关业务的查询服务。

(三)加强宣传指导。省发展改革委、省委组织部、省信息中心做好相关宣传指导工作。请各市(州)发展改革委及时会同各市(州)委组织部,将通知转发各市州部门和各区县,各地各部门要加强组织领导,做好公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作。

公务员录用、调任人选社会信用记录查询相关工作联系方式:省信息中心推广应用处裴凯,联系电话:0851-85282597,邮箱:gzgwyxyhcpk@163.com。


附件:查询工作公文模板.doc



贵州省发展和改革委员会

中共贵州省委组织部

贵州省信息中心

2020年9月25日