欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

涉嫌传销犯罪,两被告领刑


发布时间: 2020-10-13 11:02 |专栏:典型案例

分享到

近日,开阳法院依法审结两起组织、领导传销活动罪案件,该两案利用网络投资APP吸收传销参与人员100余人,涉案金额近450万元。被告人井某某与被告人聂某某作为传销组织上下线,分别被判处有期徒刑6年、5年,并处罚金;被告人井某某利用投资款购买的保时捷越野车一辆予以没收,上缴国库。

案情一

2019年3月,“易折乐购”(后更名为“拉菲国际”)网络投资平台成立后,被告人井某某对外宣传称该平台为青岛某生物科技有限公司的网络投资平台,实际是以拉人头的方式,要求参加者投入金额购买虚高商品获得返利,并以直接或间接发展人员的数量作为返利依据的传销平台。其介绍下线聂某某(已判刑)、夏某加入该平台后,通过二人直接或间接发展下线会员112人且层级已达三级以上,共收取投资资金448.7138万元。被告人井某某利用收取的投资款购买一辆保时捷越野车。

案情二

2019年3月,被告人聂某某加入“易折乐购”投资平台,成为该平台会员后,利用微信群、朋友圈对外宣传“易折乐购”(“拉菲国际”)消费返利模式,直接或间接发展下线会员108人且层级已达三级以上,成为该平台的省级代理,直接或者间接收取参与人员的资金326.0938万元。

被告人井某某、聂某某的行为已构成组织、领导传销活动罪。归案后,二被告人均能如实供述自己的犯罪事实,认罪认罚,并签署了认罪认罚具结书。在看守所羁押期间,井某某成功制止了一起安全事故。综合二被告人的犯罪性质、情节以及对社会的危害程度,依法作出上述判决。

法官提醒

随着手机软件不断升级换代,各类投资APP层出不穷,五花八门,信息纷繁杂乱,传销也悄然从线下搬到线上,广大网民在使用APP时难以识别真伪。例如本案的“易折乐购”,就是典型的网络传销APP。在暴利引诱下,越来越多的网民加入其中,不仅给参与者造成严重的财产损失,还严重扰乱了社会经济秩序及社会治安秩序,甚至危害国家安全和社会稳定。广大网民在进行网络投资时,切记多方核实其真实性,不轻信投资发财的广告,更勿指望传销致富,致富还需勤中求索,莫信传销暴富神话。