欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

假烟正要卸货 民警从天而降


发布时间: 2020-10-13 10:59 |专栏:典型案例

分享到

两名来自福建的男子赖某和赖某某,正准备将价值数十万元的假烟搬运进仓库,烟草专卖执法人员和公安民警突然从天而降,人赃俱获。10月12日记者获悉,近日,花溪区法院对这两名犯罪嫌疑人进行一审宣判,赖某被判处有期徒刑6个月,罚金人民币9万元;赖某某被判处有期徒刑1年,罚金人民币10万元。

今年5月初,云岩区烟草专卖局接到群众举报,有人正在运送大量假烟前往贵阳市销售。接到举报后,云岩区烟草专卖局高度重视,会同公安机关成立专案组,对案件展开秘密侦查。

专案组查明,居住在贵阳市的两个福建籍的男子赖某和赖某某有重大作案嫌疑,立即派专人进行24小时监控。5月14日凌晨,专案组负责人发布指令:准备收网!

据现场指挥员——云岩区烟草专卖局稽查大队大队长杨恒松介绍,5月14日上午10时许,在花溪区某小型物流公司门口,一名男子站在门口焦急地四处张望,他就是犯罪嫌疑人赖某,他正在等待“货拉拉”司机给他提货送到此处。

原来,赖某十分狡猾,反侦察意识也很强,他从外省购进一批假烟到贵阳后,赖某没有直接去物流公司提货,而是花钱请“货拉拉”司机前去提货,然后转运到位于花溪区一个地理位置偏僻的小型物流公司,赖某则躲在一旁观察,如果没有发现异常情况,他才出面在小型物流公司提货。

“其实我们专案组从一大早就开始跟踪赖某,同时在第一个物流公司蹲守,当‘货拉拉’司机前去提货时,执法人员并没有打草惊蛇,而是一路跟随,布下天罗地网,等待最佳抓捕时机。”描述起抓捕过程,杨大队长依然抑制不住激动的情绪,他说现在的假烟贩子就像毒贩一样狡猾和奸诈,稍不留意,就可能前功尽弃。

果然不出所料,心虚狡诈的赖某不断给司机打电话变更接货地点,货车一会开往东边,一会又掉头往西边走,折腾了约两个小时,可能是赖某认为万事大吉,平安无事了,这才打电话让货车司机将货送到真实的接货地点。于是出现了本文开头的一幕。

经查,赖某购进贵烟(福)、南京(炫赫门)、利群(新版)等假烟数百条,案值近20万元。

此外,当日下午,云岩区烟草专卖局还联合警方又端掉一个假烟库房,查获1000余条、案值约30万元的假烟。

记者了解到,这两批假烟都是当天才从省外送到贵阳,还没有来得及销售,假烟贩子就“栽”了。