欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

白云区泉湖街道:零容忍 多举措开展拆违控违工作


发布时间: 2020-05-08 16:13 |专栏:典型案例

分享到

为进一步维护城市建设正常秩序,有效遏制违建行为。今年以来,泉湖街道不断加大违法建设查处力度,持续保持高压态势,并加大新生违建巡查管控力度,全力实现新生违法建设“零增长”。

一是加强领导,严格落实上级工作要求。为保证工作力度,成立拆违控违工作领导小组,包片班子成员统筹负责各自片区,各居委会党支部书记为第一责任人,包居干部全程参与,全力做好违法建设拆除工作。按照不漏一处、坚决拆除的决心和思路,全力全速推进违建拆除工作。在日常的拆违控违工作中,实行行动前走访宣传、调查摸底,行动时果断坚决协助清拆。对重点拆违对象,实行先行清理,限期拆除,达到以点带片、连片推进效果。目前,已投入经费10000余元,共拆除华颐蓝天东升月酒楼、金园路、中航标小区、拂云巷等地违法建筑1562.7平方米。

二是加强动态排查,实时掌控违建情况。泉湖街道对辖区单位、居民小区、沿街门面、周边商铺等场所进行详细摸排,并逐一登记排查结果。建立网格员、城管队员、城管部工作人员“三级巡查”报告制度。每日开展巡查,实时掌握治理动态,对发现的违建现象,立即进行处置,形成“纵向到底、横向到边”的排查体系,实现对违法行为的“早发现、早制止、早处置”。同时,通过走访入户普及违法建设专项治理工作的相关知识,并动员群众,加强监督,杜绝“新违建”的发生。

三是加强联合执法,多形式开展宣传活动。定期联合派出所、城管、环保等多部门联合执法。对于发现的新增违法建设,按照“发现一处、拆除一处、清理一处”的要求,决不手软。同时,进一步明确政策,向违法建设户开展“面对面、一对一”的思想工作,教育疏导建设户主动拆除。同时,建立违法建设台账,落图落点,做到发现一处、上账一处、拆除一处。另外,注重发挥街道主导力量,联合相关部门,在辖区范围通过悬挂横幅、出动活动宣传车、入户交流、发放宣传画册等方式对居民详细讲解相关法律法规,答疑解惑等,让群众了解违法建筑的危害,从根源上解决违建问题。“在小区里面不能乱建东西了,乱搭乱建是有危险的。”辖区居民王宏认真看完宣传册后表示,将积极宣传违法建设法律法规,杜绝违建。通过形式多样的宣传,营造了自觉抵制违建、共建美好泉湖的良好氛围。

下一步,泉湖街道将严格按照上级指示精神,不断加大违法建设查处力度,持续保持高压态势,并加大新生违建巡查管控力度,全力实现新生违法建设“零增长”。