欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

疫情防控期间 一家超市菜价翻倍涨 挨罚80万


发布时间: 2020/02/14 |专栏:典型案例

分享到

2020年2月12日,贵州省市场监管局发布,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控以来,全省市场监管部门从严从重从快查处的第五批典型案例,其中六盘水一家超市蔬菜价格暴涨3倍以上,被相关部门处以80万元罚款。

 案例一

 1月27日,六盘水市钟山区市场监管局根据群众举报,对大润发超市的价格行为进行检查。经查,当事人自1月23日起,在蔬菜进货价格没有变化的情况下,将白萝卜、大葱、小瓜销售价格大幅提高,部分蔬菜价格更是上涨了3倍以上。该超市涉嫌在抗新冠肺炎疫情期间哄抬物价,监管部门依据《价格法》和《价格违法行为处罚规定》,拟对这家超市处以罚款80万元。

 案例二

 道真自治县市场监管部门根据群众举报发现:该县同安药房内,日常平均零售价每个0.832元的一次性口罩,提高至每个7元,涨价幅度达741.35%;将平均零售价为每瓶2.5元的消毒液,以每瓶18元的价格销售,涨价幅度620%。

 依照相关规定,市场监管部门在固定证据后,向当地综合行政执法部门移交该案,但药房负责人不配合调查。

 据介绍,通过多方努力,执法部门最终掌握到的证据显示,该药房涨价的行为,最早发生于1月22日,最迟是在2月1日被发现的。

 2月12日,记者从道真自治县市场监管部门了解到,根据调查结果,依照相关法律,当地综合行政执法部门已责令该药房停止违法行为,并于2月10日送达处罚10万元的行政处罚听证告知书。

 案例三

 1月30日,铜仁市思南县市场监管局根据群众举报对思南县冯昌洗车中心价格违法行为进行检查。经查,因防控疫情期间从事洗车业务的经营者较少,当事人从1月29日开始将原来30元/辆的洗车价格涨到60元/辆。当事人的行为涉嫌哄抬价格,依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》,思南县市场监管局将依法从严从重处罚。

 案例四

 2020年2月3日,铜仁市松桃苗族自治县市场监督管理局接投诉,对松桃东门中西药堂涉嫌销售不合格的一次性外科口罩违法行为进行现场调查核实。经查,松桃东门中西药堂所销售的“FACE MASK”50片一盒的一次性手术口罩没有相关的中文标签、出厂合格证。当事人的行为涉嫌违反《医疗器械管理条例》的规定,案件正进一步调查处理中。

 贵州省市场监管局提醒广大经营户,兼顾社会责任和企业利益,依法合规诚信经营。省市场监管局正告价格违法者,疫情防控期间,对违法违规行为零容忍,谁敢坐地起价、牟取不义之财,必遭重拳打击。并呼吁广大消费者积极参与监督,发现哄抬物价、制售假冒伪劣产品等违法行为,立即通过12315热线或平台举报。