欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

贵阳市生态环境局脱贫攻坚工作专题会议要求纵深推进农村环境综合整治助推脱贫攻坚


发布时间: 2020-03-25 14:09 |专栏:城市信用

分享到

3月23日下午,贵阳市生态环境局党委书记、局长杨波主持召开全局脱贫工作专题会议。局副县以上领导干部和四级调研员出席会议。局机关全体干部职工、分局副科级以上干部共120余人参加会议。

会议传达学习了省委、省政府《关于认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的意见》,专题研究部署了全局年度脱贫攻坚工作任务。

会议指出,生态环境工作点多、线长、面广,是一项事关子孙后代,时刻影响和普惠广大群众,值得长期奋斗的工作。市生态环境局在脱贫攻坚中的主要任务,就是要坚持一切以人民群众的环境利益为中心,集中精力抓好农村面源污染整治,集中精力守护好农村饮用水源地,集中精力推进土壤污染防治工作,用辛苦指数换取全市生态环境质量的不断改善,用辛苦指数换取人民群众的幸福指数,用辛苦指数全面助推脱贫攻坚工作。

会议强调,“小康不小康,关键看老乡;全面不全面,生态环境是关键”。目前脱贫攻坚已进入关键时期,全局要高度重视农村环境综合整治,要努力把建设“美丽中国”、打造“靓丽乡村”紧密结合起来纵深推进,一是要深入学习领会习近平总书记重要精神,巩固好脱贫期间取得的决定性成就,深刻认识打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,进一步明确完成脱贫攻坚目标任务的重点工作。二是紧紧抓住农村环境综合整治这项重点工作,把打赢污染防治攻坚战、脱贫攻坚战两项中心任务有机融入一体,把工作摆进去、把自己摆进去、把责任摆进去,从农村“散乱污”小作坊入手、规模化养殖场着力、以乡村污水整治为重点,消除“黑烟囱”、打击“黑臭水”,建好污染处理设施,助力解决好农村饮用水的问题,推进农村环境综合整治。三是要强化环境执法监管,特别是污染源自动监控设施、集中式饮用水水源地等重点行业和领域的日常监管,坚持做到零容忍、零懈怠、零缺位,切实履职尽责,严查重处环境违法行为,控制城市污染向农村转移。四是要盯紧驻村帮扶工作。要加强与乌当区新堡乡陇脚村和息烽县石硐镇大洪村的联系,发挥好驻村干部的作用,积极掌握了解疫情防控期间村民生活生产的需求和村集体经济发展的情况,有针对性地提供相应的帮助和支持。