欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

云岩区有序推动餐饮企业恢复堂食让城市恢复“烟火气”


发布时间: 2020-03-25 10:45 |专栏:城市信用

分享到

3月21日,骄阳和煦,春光正盛。傍晚时分,开门纳客的老凯俚酸汤鱼省府店门口的车流逐渐增多,三三两两的客人谈笑间陆续到店。和以往一样,身着精致民族服饰的年轻店员早已在店前微笑迎接,不同的是,正门两边有序摆放的宣传展架、店员身前迎宾桌上的摆件物品,让顾客“多了几道程序”的同时,明显多了几分安心。

“顾客您好,欢迎光临,这边麻烦先扫个码、量一下体温、清洁一下手部、再登记个联系方式,感谢您的理解。在我身后是咱们店的消毒公示、放心用餐流程、20项安全措施和上班员工每日健康报告,请您放心就餐。”每迎接一位客人,店员都要耐心细致地进行引导和温馨提醒。

“本来对现在出来堂食还有点忌惮心理,看到他们这20项安全措施就放心了。一个多月没吃到地道的酸汤鱼,太想念这个味道了,这一趟没白来。”市民袁可欣一边配合开展“扫码、量体温、洗手、登记”的进店流程,一边与同行的朋友说到。

设置消毒毯和安心就餐站、全员每日健康公示、每日全场区域消毒并公示、全员全程戴口罩戴手套、所有餐具增加高温二次消毒、为到店顾客提供免洗消毒液、配置公勺公筷、顾客就餐隔桌就座、入座率不超50%……进入店内,还有众多的贴心细节一目了然。

“在前期充分准备的基础上,我们3月18日便正式营业恢复堂食服务。从店面、员工、顾客三个方面入手,全程每一个流程和细节都进行了细致考量,为的就是让进店顾客能够‘安心聚、放心吃’,有一个放心的就餐环境。”老凯俚酸汤鱼省府路店店长曾敏告诉记者。

以餐具消毒为例,在以往消毒柜统一消毒的基础上,公司还专门为每家门店配备了高温蒸汽消毒机,在客人进店入座后,所有餐具进行60秒的高温蒸汽消毒后再现场摆放,确保餐具百分百安全放心。

“营业当天共接待了27桌客人,随后就是44桌、57桌、58桌,客流每天都在逐步递增,第三天还出现了短暂的排队现象。虽然距离之前的客流量还有较大差距,但相信随着疫情形势逐渐向好、天气逐渐回暖,一切都会慢慢好起来的。”曾敏说。

餐饮行业是经济增长的支撑,是城市“烟火气”的体现,老凯俚酸汤鱼只是云岩区众多有序恢复堂食餐饮企业的一个代表。自贵阳市3月17日发布餐饮场所可恢复堂食的通告以来,作为中心城区,云岩区迅速行动,采取多项举措,积极指导辖区餐饮场所有序恢复堂食,努力创造放心的消费环境,有效促进消费回补和潜力释放。

“一方面,区商务局和市场监管局分别向餐饮企业及时推送堂食提醒注意事项,指导企业做好开放堂食的防控措施,以最安全的环境提振消费信心;另一方面,积极号召干部职工带头堂食消费,区委、区政府主要负责人带头下馆子、逛商场,以最暖心的行动促进消费回归,提振消费信心。”云岩区商务局副局长宋玲告诉记者。

在此基础上,云岩区积极支持餐饮企业结合节假日做好线上促销宣传活动,以最优惠的力度刺激消费热度。“作为政府指导部门之一,商务局还积极指导企业申报2019年8月到2020年2月的促销活动经费补助,一定程度上帮企业减负,支持企业渡过难关。”宋玲说。

让人欣喜的是,在政企双方的共同努力下,云岩辖区内的消费经济正逐步回暖。以去年底新开业的贵阳印象城为例,餐饮堂食开放后,该商场餐饮商家销售额较外卖期间平均提升263%,商场客流量较上周同期提升140%,餐饮业自身不断“破局”的同时,也为零售业态的销售提升作出了贡献。