欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

贵州修文:强制措施促执行 双方当事人获双赢

发布时间:2019/09/29|来源:修文县人民法院|专栏:典型案例

分享到

近日,贵州省修文县人民法院执行完毕一起民间借贷纠纷案件。

被执行人陈某在2014年向申请执行人钟某借款26万元,口头约定还款时间,到期后,被执行人未按时还款,经申请执行人多次催款后陈某仍不履行还款义务,申请执行人向法院提起诉讼,双方在审理过程中达成调解协议:被执行人分期向申请执行人还款26万元并承担其律师代理费2万元,合计28万元;若不按期还款,自2015年起以26万元为基数按照年利率24%计算利息至还清之日止。后陈某仍未按照调解协议的内容履行法律义务。于是钟某向法院申请强制执行。

在执行过程中,经执行法官执行,被执行人主动履行了15万元案款,后期的款项被执行人承诺两个月内付清,后被执行人仍未按其承诺付款。近日,执行法官通知被执行人到法院后,要求其立即履行法律义务。这时被执行人说出了其迟迟不还款的原因:“利息按照申请书的内容计算,本金及利息加起来超过50万元,实在是太高无法承受,所以就索性抱着能拖就拖,能躲就躲的想法对待这笔债务。”后被执行人询问执行法官,能不能只还28万元本金,不还利息。执行法官向被执行人析法明理,其仍坚持只还本金,且态度强硬。因其拒不履行法律义务,执行法官决定对其司法拘留,并立即办理司法拘留手续,当执行法官将此消息告知其家属后,其家属说到:“执行法官等等,我们立即赶过来,可以协商解决问题的。”

后申请执行人与被执行人家属达成和解协议,被执行人家属立即筹集本金余款13万元,另向申请执行人支付56000元利息。2小时后,被执行人家属将该笔款项汇入法院案款专户。因被执行人家属积极配合执行,该案全部执行完毕,法院提前解除对被执行人陈某的拘留。