欢迎来到 信用中国(贵州贵阳)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

非法生产香烟、走私假烟,被判16年!

发布时间:2019/09/05|来源:省高级人民法院|专栏:典型案例

分享到

近日,开阳县人民法院审结一起刑事案件,被告人刘某飞因非法经营罪、销售伪劣产品罪,数罪并罚,被判处有期徒刑16年,并处罚金80万元。

法院经审理查明:2012年9月至2014年4月期间,被告人刘某飞为了获取不法利益,从省外购进生产制造烟丝的机械设备,在开阳县永温镇双合村租用李某某等两农户的闲置房作为生产烟丝的加工坊,将收购的劣质烤烟进行选叶、切丝、拌香、翻炒,以50公斤的规格用编织袋进行分装打包存放,准备销往外省。2014 年4月16日,开阳县烟草专卖局等执法部门查获了被告人刘某飞私设的烟丝加工坊,收缴了成品烟丝共计43700公斤及生产烟丝设备切丝机、烘,丝机、加香机等设备。同月,经贵州省烟草专卖局估价,被告人刘某飞非法生产的烟丝价值人民币295.344702 万元,生产烟丝的设备价值人民币118 万元。

此后,被告人刘某飞潜逃至缅甸。在缅甸期间,与他人共谋从广东省进购假烟,通过快递发往云南省普洱市孟连县,雇佣当地货车转运至缅甸境内进行销售。2015 年6月9日,被告人刘某飞在雇人运输香烟时,被云南省孟连县公安机关、孟连县烟草专卖局等执法部门查获,现场查获红河牌、玉溪牌等香烟76 箱。经云南省烟草质量监督检测站认定,查获的香烟系假冒伪劣卷烟,后经孟连县价格认证中心认定,假冒伪劣卷烟价值人民币60.6730 万元。

同时查明,被告人刘应飞因犯生产、销售伪劣产品罪,于2009年5月31 日被贵州省开阳县人民法院判处拘役三个月,并处罚金人民币二千元,2009 年6 月21 日刑满释放。

法院经审理认为,被告人刘某飞为谋取不法利益,未经相关部门许可,购置烟丝加工设备,雇人对收购的烤烟进行生产、加工,其生产、加工的烟丝价值人民币295.344702 万元,情节特别严重,生产烟丝的设备价值人民币118万元,其行为构成非法经营罪;在潜逃至缅甸后,又与他人共谋从中国境内进购假烟到缅甸进行销售,其从云南省孟连县运输假卷烟的过程中,被当地公安机关查获,假冒伪劣卷烟价值人民币60.6730 万元,其行为已构成销售伪劣产品罪,公诉机关指控的罪名成立,应予支持。根据被告人刘某飞的犯罪事实、社会危害及悔罪表现,依法作出上述判决。


  法律释义:

非法经营罪,指未经许可,经营专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明、以及其他法律法规、行政规定的经营许可证或者批准文件,以及从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为。

生产、销售伪劣产品罪,是指生产者、销售者故意在产品中掺杂、掺假,以次充好、以假充真或者以不合格产品冒充合格产品,销售结达五万元以上的行为。